Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Еврозона. Осень вечно права

30.07.2012 | 10:04 am

30.07.2012, Москва – Европа отчаянно борется с логикой и математикой, а время стремительно уходит. Евробюрократы постепенно уходят в «заслуженный» двухнедельный отпуск – будут греться на берегах средиземноморских островов и слушать оперную классику. Континент погружается в сонное состояние. Однако очень скоро все изменится – сентябрь будет месяцем «пан или пропал» - по материалам AForex.

В сентябре самым популярным документом станет бумага, на которой будут напечатаны благодарственные молитвы на тему того, чтобы евро-чиновники наконец-то на что-то решились. К осени много все более осознанно будут клеймить позором фонд европейской стабильности, который поощрял своими финансовыми вливаниями то, что был призван изменить.

Двенадцатого сентября Конституционный суд ФРГ должен решить судьбу Европы – критически изучить процесс создания Европейского механизма стабилизации и оценить его соответствие конституции Германии. В Голландии пройдут выборы, на которых большинство, вероятнее всего, выскажется против планов спасения Еврозоны, а Греция будет пытаться передоговориться о помощи.

Греция так и не провела необходимых структурных реформ – это означает, что, либо второй пакет помощи должен быть увеличен на 20-50 млрд евро, либо то, что страна «сделает ручкой» Союзу, запустив финансовое цунами в регионе. Частные инвесторы уже произвели списания, но правительства, владеющие 2/3 греческого долга, пока, что не решились на этот болезненный шаг. Аналитики считают, что придется списать как минимум 50% суммы – иначе Греция просто не справится. Это, кстати, повлечет за собой новую проблему – желание других периферийных стран получить прощение долгов. Разумеется, списание не пройдет для Греции даром – ей, возможно, придется уступить часть своего суверенитета

Кроме всего прочего, европейцам придется договориться на тему того, что делать с двумя неустойчивыми элементами – Испанией и Италией, и что делать, если они обвалятся, в экономическом смысле этого слова. Для этих стран нужны более радикальные решения. Однако расчеты показывают, что средств EFSF/ESM и МВФ попросту не хватит для спасения всех. Если падут Испания и Италия – в предстоящие два месяца им предстоит ряд аукционов по размещению суверенных облигаций, а рейтинговые агентства должны в сентябре выпустить новый рейтинг Испании.

М.Драги на прошлой неделе обнадежил рынки, заявив, что ЕЦБ предпримет все необходимые меры для спасения евро – это означает, что евро начнут усиленно печатать. Заявление Драги было сделано без оглядки на Бундесбанк, который смотрит на такие планы критически в отсутствие решения Конституционного суда по ESM...

Как бы там ни было, на распутывание мощнейшего клубка проблем у европейцев осталось чуть менее двух месяцев.

Последние новости

▲ Наверх