Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Кто победит доллар?

15.07.2014 | 09:18 am

В последние дни много говорилось о том, что доллар постепенно вытесняют из международных расчетов, его роль падает. Самым ярким примером стали новости из Франции, заявившей об усилении мер по уменьшению роли доллара — по материалам AForex.

Крупнейший французский банк  BNP Paribas был оштрафован американцами на $9 млрд и получил запрет на транзакции в долларах на 1 год, и это послужило поводом для столь серьезных заявлений. Однако стоит вспомнить, что эти новости в сущности не являются чем-то новым: еще с 1960-х французы возмущаются несправедливыми преимуществами доллара, и именно их претензии по обмену долларовых резервов на золото стали причиной краха Бреттон-Вудсской валютной системы. Президент России связал штраф с попыткой наказать Францию за независимое поведение в вопросе поставки Мистралей. Это одновременно и так, и не так. Европейские банки годами нарушали режим санкций в отношении отдельных режимов – Судана, Ирана и других. Про это все знали, и закрывали глаза. Шли какие-то расследования, сбор документов, направлялись предупреждения, но папки лежали на полках и ждали своего часа. Час пробил, когда стало необходимым показать всю силу американской финансовой системы и напугать тех, кто захочет нарушить санкции, например, уже против России. Американцы в своем праве – если хотите торговать и делать другие сделки в долларах, знайте, что мы вас можем наказать, а ваши деньги перечислить в какой-нибудь муниципалитет на развитие местного образования. Но статус доллара как резервной валюты и финансового оружия пока извне США пока некому оспорить – евро слаб фундаментально, т.к. наличие экономического союза без политического не дает возможности правильной координации политики, юань еще недостаточно представлен, китайцы осторожны, их финансовые рынки не до конца открыты и прозрачны, ликвидность и безопасность трэжерис несравнимо выше, чем любых других инструментов. Как к этому ни относись, США защищаются и будут это делать свирепо. Хотите независимости – принимайте принципиально другие финансовые риски, говорят они всему миру. Вопрос – есть ли у кого-то достаточно решимости восстать против такой гегемонии по-настоящему?

Теги: доллар США

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.