Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Экспаты бегут из России. 2 грустные истории

26.12.2014 | 08:49 am

Не только россияне оказались шокированными неприятной динамикой российской валюты (не берем во внимание рост рубля в последние дни). Иностранные граждане, трудящиеся на территории РФ, обнаружили, что стоимость их зарплаты существенно просела. Обескуражены все — от служанки до элитного трейдера из инвестбанка. Экспаты ищут варианты отъезда из России — по материалам AForex.

Москва глазами иностранцев это не Эльдорадо теперь, а, скорее, финансовая черная дыра — рубль потерял четверть своей стоимости. Заработки экспатов заметно обесценились.

Взять хотя бы вот такую грустную историю, опубликованную на moneynews.com... Мать троих детей 28-летняя Джой уехала из Манилы (Филиппины) на заработки — убирать квартиры зажиточных москвичей. Предлагаемые за работу деньги казались просто фантастическими. Женщина получала 1500 рублей за 4 часа работы по дому. Примерно 2/3 всего заработанного Джой отсылала домой. На момент трудоустройства получаемая оплата соответствовала 42 долларам. На данный момент переведенная в доллары оплата — всего 20 долларов. Когда Джой принимала решение о поездке в Москву на заработки, ее успокаивала стабильность экономики России — так это выглядело со стороны: стабильный рубль и отсутствие большой конкуренции на рынке труда. Зачем Джой нужны были деньги? Она планировала скопить достаточно средств для того, чтобы ее старший сын получил образование, а муж смог купить мотоцикл — он ему нужен, чтобы получить хорошую работу, по словам женщины. Другая цель — поменять черепицу на крыше родительского дома... И сейчас при текущем курсе рубль/доллар все это уже невозможно. Увы. При этом родственники Джой никак не могут взять в толк, почему женщина посылает им в 2 раза меньше денег и считают, что она просто разленилась в Москве. Разговоры про курсовые разницы, кризис, санкции, нефть — для них это слишком сложно. Ну что ж, по крайней мере у них там на Филиппинах тепло.

Кому сейчас еще тяжело на российских просторах? Тяжело всем гастарбайтерам. Чиновники миграционных служб отмечают, что многие российские работодатели отказываются платить наемных приезжим — строителям и др. Предлог простой — нет денег, и мы закрываемся.

И это притом, что авиа и ж/д билеты постоянно дорожают — с каждым днем поездка обратно домой для гостей столицы выглядит все дороже.

Другая ситуация — модный 3-летний трейдер из Франции сильно жалеет, что принял приглашение о работе в одном из московских банков в конце сентября. По словам Оливера, ему предложили хорошую зарплату и великолепные бонусы. Оливер был рад уехать из стагнирующей Европы в Россию, чей ВВП рос 4 года подряд. Но уже через 2 недели после приезда Оливер увидел, как его рублевая зарплата начала таять на глазах. Так, например, в «черный вторник» на прошлой неделе рубль потерял 20%, выстрелив до 80 против доллара и 100 против евро. Оливер рад тому обстоятельству, что он хотя бы еще не женат и у него нет детей, и он уже пакует чемоданы, не теряя времени даром, возвращаясь в Париж.

Последние новости

▲ Наверх