Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Exxon Mobil: привыкайте к низким ценам на нефть

10.03.2015 | 08:44 am

По оценкам Рекса Тиллерсона, CEO Exxon Mobil, цены на нефть будут оставаться низкими на отрезке ближайших двух лет на фоне избыточных запасов в хранилищах в разных регионах мира, а также на фоне пониженного спроса на сырье со стороны ключевых мировых игроков — по материалам AForex.

Согласно прогнозам Exxon, цена за баррель будет колебаться в районе $55 – это примерно на $5 ниже уровня, где Brent торгуется сейчас. И это примерно половина того, где была нефтяная цена в период 2011- середина 2014 года. Цена на нефть просела во второй половине 2014 года, когда стало понятно, что объемы производства сильно опережают уровни мирового спроса (Китай, Япония и ЕС сильно замедлили производственные темпы). В прошлом году уровень производства нефти в США был увеличен на 1.6 млн баррелей в день — фактически это третий случай за всю историю мировой экономики, когда объемы добычи такие большие, по оценкам BP.

По данным Энергетического департамента США, запасы нефти в американских нефтехранилищах выросли до 444.4 млн баррелей — максимально высокий уровень за последние 80 лет.

Другим фактором, который может сыграть в пользу дальнейшей просадки цены на баррель — вероятная ликвидация санкций на иранскую нефть, если переговоры по ядерной программе пойдут в ключе, который устроит Америку.

Сама компания Exxon не планирует снижать уровни добычи, несмотря на низкие цены. В 2017 году компания запустит 16 новых проекта по добыче нефти и газа. В итоге компания сможет производить 4.3 млн баррелей в день против 4 млн, которые имели место в 2014 году.

Последние новости

▲ Наверх