Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

ФЕД может не успеть предотвратить кризис

25.03.2015 | 08:56 am

Глава инвестиционной стратегии банка Société Générale опубликовал отчет, из которого следует, что главной причиной следующего кризиса окажется схлопывание пузырей, которые раздулись благодаря монетарному стимулированию со стороны крупнейших Центробанков мира — по материалам AForex.

Федрезерв США не поднимал ставки с 2004 года. С 2008 года ставки держатся на минимальном уровне. Изначальная цель регулятора- простимулировать рост ВВП. С ВВП не очень получилось. Ключевые показатели стагнируют. Зато удалось взбить фондовые индексы на небывалые высоты. Корпорации смогли хорошо заработать на увеличении своей рыночной стоимости. Правда, полученную прибыль компании не спешили тратить на развитие, предпочитая расходовать на обратный выкуп собственных акций, а также консервировать кэш на счетах на черный день. Такая ситуация рано или поздно приводит к рецессии — компании не тратят кэш на частный сектор, а частный сектор не может справиться с долгами и замораживает потребление по максимуму.

И вот теперь, согласно прогнозам SC, ФЕД должен непременно запустить очередной раунд QE – уже не для роста ВВП, а в качестве топливной силы для фондовых индексов.

Почему все предыдущие раунды QE были неэффективными в качестве инструмента для стимулирования экономического роста? Чистое богатство домохозяйств выросло на трех раундах до $83 трлн в 4-м квартале 2014 года. Однако сегментация общества усилилась и дошла до крайности — по сути общество разделилось на тех, у кого есть активы (до 10% населения) и всех остальных, у кого активов нет, и для кого рост Dow или S&P – абсолютно незначащий факт жизни. Богатейшие 10%, несмотря на прирост активов во владении, стали тратить не больше, а даже меньше, предпочитая законсервировать большую часть денег в сбережениях или пустить в дело, в тот же биржевой оборот. Основная расходующая сила Америки — небогатые люди. Именно они делают большую часть покупок в рознице и отвечают за рост ключевых экономических показателей США.

За последние 12 месяцев S&P 500 вырос на 13%, немецкий DAX – на 27%, японский Nikkei – на 39%.

Тем временем прогноз по росту ВВП на 1-й квартал от ФРБ Атланты — 0.3%. В 4-м квартале 2014-го ВВП США вырос всего на 2.2%.

В сухом остатке — экономика США в опасности, и не надо слушать Йеллен, которая утверждает, что все под контролем.

Последние новости

▲ Наверх