Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джим Роджерс: «ФЕД в последний раз спасет рынок»

02.09.2015 | 08:47 am

ФРС США, вероятно, спасет рынок в самый последний раз — выдвинул предположение легендарный инвестор и экономический публицист Джим Роджерс — по материалам AMarkets.

ФРС США запустит очередное QE – очередной раунд скупки бондов у коммерческих банков. И получится новое ралли — быкам в удовольствие. А потом будет большой коллапс, и медведи восторжествуют. И дело даже не в том, что ФЕД принципиален в своей позиции — закруглить «смягчение», дав последний глоток воздуха рынку. Дело в том, что рынки, скорее всего, в последующие разы и не отреагируют на вброс искусственных денег. Этот инструмент на грани утраты эффективности и вскоре окончательно себя исчерпает. Мировые Центробанки печатают слишком много денег — как обезумевшие. Такого массированного глобального QE в истории еще не было. За последнюю декаду миллиарды долларов, евро и другой валюты было напечатано Англией, ЕС, Америкой, Швейцарией, Японией, Китаем.

Если вспомнить 2008 год — тогда ФЕД, как Чип и Дейл, пришел на помощь всему своему банковскому сектору и просто дал денег. Текущее положение дел — расхлебывание прошлых поступков регулятора. Потому, что нельзя взять и грубо вмешаться в тонкую природу рынка, не имея при этом отрицательных последствий. Регуляторы — академики и бюрократы, далекие от реальной экономики. Тем не менее погоду задают именно они. В конечном счете платят за все инвесторы и простые люди, далекие как от политики, так и от инвестирования, чьи сбережения обесценились на фоне минимальной процентной ставки.

В августе S&P потерял 6.3%, Dow упал на 6.6%, Nasdaq — на 6.9%.

Очередной экономический спад — неизбежность, как считает Роджерс.

Последние новости

▲ Наверх