Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Financial Times: 'Китай ждет беда'

15.04.2013 | 11:30 am

15.04.2013, Москва - По данным Financial Times, китайская экономика  продолжит экономически замедляться на протяжение следующей декады, если правительство не уделит повышенное внимание росту внутреннего потребления - по материалам AForex.

Многие китайские экономисты сегодня говорят о том, что Китай переживает естественный процесс 'натурального приземления' - момент, когда развивающаяся страна меняет свой статус на 'развитая страна'. Так, например, было с Японией в 70-х и Южной Кореей в 90-х.

Однако большая проблема Китая состоит в зависимости страны от инвестиций - не как от дополнительного источника промышленного драйва, но как от источника спроса. Инвестиционные ставки все время растут и не кажутся стабильными, так как отдача от инвестиций всецело зависит от дополнительного потребления, которое создаст данная конкретная инвестиция. По подсчетам FT, если китайский ВВП проседает с 10% роста до 6% - то соответствующая доходность по инвестициям может упасть с 50% ВВП до 30%. Сильная просадка может результировать в глубокую экономическую депрессию в стране.

Снижение уровня роста ВВП стимулирует рост плохих долгов в стране. Нет оснований ожидать, что доход будет перераспределен от корпораций и государственного сектора в пользу домохозяйств и роста внутреннего потребления, соответственно. Мартовский успех - рост внутреннего спроса и активация индустриального сектора - это, конечно, хорошо... Но проблема в том, что в Ките пока не созданы условия для того, чтобы рост локального потребления имел стабильный и системный характер.

 

Собственно, многие китайские чиновники понимают, что Китай должен в корне поменять свою государственную управленческую систему - уменьшить контроль над экономикой, так как избыточное регулирование приводит к перекосам в производстве - производится больше, чем потребляется. Без позитивной динамики потребления нет роста ВВП.



 

Последние новости

▲ Наверх