Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Финансовый тур тающих надежд: Ирландия, Греция, Испания и США

11.12.2012 | 10:38 am

11.12.2012, Москва – Эти 4 страны (Ирландия, Греция, Испания и США) за последние 4 года аккумулировали крупнейший бюджетный дефицит в % от ВВП – по материалам AForex.

График. Аккумулированный ежегодный бюджетный дефицит в % от ВВП (2008-2012):

Этот график символизирует собой графическое выражение борьбы за удержание процентных ставок на минимумах: необходимость, которая позволяет финансировать суверенный долг и дальше. Централизованные монетарные политики по удержанию ставок на минимумах привели к тому, что рост ВВП оказался невозможным, и главная причина тому – реальная инфляция, усиленная необходимостью стран платить за обслуживание долга и выплачивать сам долг. Ведь, указанные 4 страны взяли долга намного больше, чем могли себе позволить, исходя из фундаментальных показателей своих экономик.

Единственный путь, которым могла бы пойти Европа, чтобы спастись из текущего фискального хаоса – провести внутреннюю валютную девальвацию, которая бы вылилась в сокращение зарплат населению на 30-50%. Казалось бы. США повезло чуть больше. У Америки есть возможность печатать собственную валюту в любых объемах. Таким образом, страна может поддерживать жизнеспособность мифа, что номинальные зарплаты растут, а, значит, растет и рынок труда, и экономика начинает восстанавливаться. Безусловно, параллельная внешняя девальвация означает, что США придется девальвировать доллар (что приведет к снижению платежеспособности доллара). В результате всего этого евро имеет все основания расти против доллара. Однако любая внешняя девальвация со стороны Америки означает внутреннюю девальвацию в Европе, что повлечет за собой печальные последствия для евро-региона: еще более мощное сокращение зарплат, еще большую нестабильность, еще большие сокращения госрасходов на социальные программы. Далее процесс будет разворачиваться по традиционной схеме – еще больше фандирования от финансовой «евро-тройки», и еще больше бесконечной лжи о том, что все будет хорошо, и еще больше пропаганды нерушимости Евросоюза.

 

Последние новости

▲ Наверх