Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

ФРС США не понимает, что бесплатные деньги банкам не простимулируют найм персонала компаниями

11.02.2013 | 09:37 am

11.02.2013, Москва – Политика Федрезерва официально строится на иллюзорном умозаключении, что ситуация на рынке труда находится в прямой зависимости от низких процентных ставок и объема ликвидности, который циркулирует в экономике – по материалам AForex.

По факту ФРС США полагает, что единственный фактор, сдерживающий частный сектор от найма персонала – доступность и дешевизна кредита. Однако реальная проблема частного сектора не в кредитных деньгах, а в том, что на рынке мало возможностей для того, чтобы вновь нанятая рабсила могла создать дополнительную прибыль (собственно, это конечная цель в расширении штата любой компании). Простая иллюстрация – экономический бум 80-х, когда при дорогих кредитах ВВП умудрялся расти очень хорошими темпами.

Сегодняшняя ситуация развивается таким образом, что основной рост на рынке труда США обеспечивался с самого разгара рецессии за счет того, что более дорогие работники заменяются более дешевыми при том же должностном функционале. Например, работник с годовым окладом в $90 тыс увольняется компанией – вместо него на работу принимается работник с окладом в $60 тыс.

Более дешевые работники – люди в возрасте. Для подтверждения этих слов можно привести график Хью Смита (OfTwoMinds blog), из которого ясно, что положительная динамика на рынке труда имеет место, главным образом, за счет более активного найма американцев в возрасте 55+ (на графике – это кривая красного цвета).

График. Динамика найма в США в разбивке по возрастным группам.

Последние новости

▲ Наверх