Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Никто не несет деньги в банки, зарплата на минимуме — game over для Японии

29.12.2014 | 09:09 am

Японцы не увеличивают свои банковские вклады, и это происходит впервые за всю историю в таком рекордном объеме. Зарплаты японцев упали до 5-летнего минимума — по материалам AForex.

Ноябрьский прирост уровня сбережений населения в банках составил минус 1.3% - первое негативное значение, если вести отсчет с 1955 года. В банках держать деньги совсем невыгодно — реальная ставка получается отрицательной. Инфляция съедает все банковские проценты.

Зарплата в реальном выражении сократилась на 4.3% в ноябре против аналогичного периода 2013 года. И это 17-ое по счету падение и самое мощное падение с декабря 2009 года.

Стоимость жизни японцев растет как на дрожжах. Причины — объемное монетарное смягчение в рамках политики Абе на рост инфляции, а также поднятие налога с продаж.

Абе вроде бы как добился обещания с корпораций, что те поднимут зарплаты людям весной 2015 года и корректировать вып. Но пока люди выживают как могут, и потребление заметно сжимается.

При этом на японском рынке достаточно много вакантных рабочих позиций — 1.12 вакансии на 1 человека — это, между прочим, максимум с 1992 года.

Последние новости

▲ Наверх