Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Где сегодня инфляция?

17.01.2014 | 10:43 am

17.01.2014, Москва - Система TARP, введенная в 2008 году Федрезервом США, которая позволяет коммерческим банкам держать свои резервы на депозитах ФЕДа, благоволит тому, чтобы банки не пускали свободные деньги в оборот — грубо говоря, система благоволит «ленивому кэшу» в экономике — по материалам AForex.

Правда, резервы не такие уж и «ленивые», как может показаться на первый взгляд. Например, они поддерживают рынок деривативов. Совокупный объем деривативных инструментов в портфелях 4 крупнейших банков США — это $217 трлн. Если вспомнить историю — именно обвал рынка деривативов привел к банкротству Lehman Brothers в 2008 году и послужил триггером для развязывания глобального финансового кризиса.

При этом реальная инфляция в потребительском секторе намного выше официального 1%. Просто эта инфляция так хитро калькулируется, что фактически занижается.

Печатаемый ФЕДом кэш постоянно создает инфляционные «пузыри». Если этот кэш в больших объемах попадает в рынок жилья — он работает на рост цен на дома. Так сегодня дом на 1 семью в Манхэттене стоит не менее $100 млн. Когда ФЕДовский кэш попадает в рынок акций — растут цены на акции, что можно было наблюдать в 2013 году и на текущей неделе.

Деньги ФРС США попадают в реальный сектор не напрямую, а в виде долга — денег или производных инструментов, которыми банки кредитуют людей и компании. Избыток долга, который поступает от банков в экономику — угроза для экономической целостности страны. При этом ФРС все еще пытается убедить граждан и бизнес брать больше долга и тратить больше денег, несмотря на то, что на долгосрочную перспективу данная стратегия абсолютно провальная. И весь этот «карточный домик» держится исключительно на нулевых процентных ставках.

Если ФЕДу удастся уговорить потребительский сектор тратить больше денег — инфляция неминуема. Если долговая нагрузка на экономику будет расти — депрессия/рецессия неминуема и как следствие — очередной удар по рынку труда. Или оба сценария вполне могу реализоваться в одно и то же время или же друг за дружкой. Еще один вариант — стагфляция. При таком ходе дел потребительские цены начнут сильно и заметно расти даже на фоне активно растущей безработицы. Такое было в 70-х. И если бы статистические службы США продолжали бы считать инфляцию по той же модели, по которой считали в 1970 году, стало бы очевидно, что процесс уже пошел.

Последние новости

▲ Наверх