Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Немецкие инвесторы отвернулись от России?

30.12.2014 | 08:55 am

Мало кто вложился в российский рынок из зарубежных игроков, как Германия. В России работают около 6000 производственных компаний из Германии — по материалам AForex.

Россия — крупнейший иностранный потребитель немецких авто, фармацевтических товаров и продукции машиностроения. Германия — третий по величине торговый партнер для России. Партнер №1 — Китай, №2 — Нидерланды.

Однако в виду текущей антироссийской политики со стороны Запада Германия вместе с другими странами приостановила большое число проектов с Россией. Например, была отложена сделка между Газпромом и химическим гигантом BASF. Opel (GM) сократил персонал в питерском филиале. Volkswagen закрыл сборочное производство в Калуге. Производитель товаров для здоровья Fresenius отменила сделку по созданию совместного предприятия с российскими партнерами. По оценке экспертов около 1/3 всех российско-германских инвестиционных проектов будут закрыты. Однако очень небольшое число компаний из Германии расстались с Россией окончательно и бесповоротно (около 3% ) — большая часть все же надеется на восстановление мирной ситуации и возобновление сотрудничества в прежнем объеме (по опросам ТП Германии -nytimes.com).

Экспорт в Россию снизился на 22% в октябре, если сравнивать с 2013 годом. 10% всех немецких компаний экспортируют в Россию.

41% немецких компаний притормозили инвестиции в Россию. 36% сообщили, что они полностью заморозят инвестпроекты, пока не спадет напряженность. 28% компаний из Германии сообщили, что планируют уволить российский персонал.

Последние новости

▲ Наверх