Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Проблема ЕС не в Греции, а в Германии

29.01.2015 | 10:24 am

Джозеф Штиглиц, нобелевский лауреат и известный экономист, считает, что главным фактором риска для Еврозоны является не тонущая в долгах и слабом росте ВВП Греция, а сильная Германия — абсолютный лидер, требующий неподъемного ужесточения для стран, получающих еврокредиты — по материалам AForex.

На сегодняшний день еврорегуляторы взволнованы состоявшимися выборами в Греции, где сокрушительную победу одержал радикал Алексис Ципрас и его Сириза — партия, выступающая за отмену ужесточений, за смягчение $240 млрд-ного долга и, вообще, за многое то, что противно евролидерам и Германии, в частности.

Когда кризис только начался соотношение показателя долг/ВВП было для ЕС на уровне 110%. Сегодня это соотношение — 170%. Кажется, евролидеры в чем-то сильно просчитались. При этом проблемные экономики (та же Греция) так и не добились никаких структурных улучшений. Увы. По сути, введение единой валюты и Единого валютного союза — самый большой просчет евролидеров. Проблемы были предсказуемы изначально — т. к. слишком разные страны собрались под крышей ЕС. Такие «браки» редко заканчиваются счастливым долголетием совместной жизни, но результируют в болезненное расставание с потерями для всех сторон — рассуждает Штиглиц. Эксперимент не удался. Валюта евро не только не соединила страны-члены, но внесло разлад в отношения между странами. Все политики, которые были придуманы для восстановления экономики Греции, провалились с оглушительным треском.

И Греция — это только начало. ЕС ждут масштабные политические перестановки. Народное нетерпение в проблемных странах ЕС обостряется, нарастает. Страна оливок и йогуртов подала всем отличный пример. И этот пример окажется заразительным со 100%-ой вероятностью.

В 3-м квартале ВВП ЕС вырос только на 0.6% годовых.

Штиглиц считает, что евролидерам (Германии, в частности) не хватает жизненной мудрости и качественной экономической экспертизы принимаемых решений. Предлагаемые меры спасения предсказуемо неэффективны, недальновидны и даже губительны.

Последние новости

▲ Наверх