Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Германия страшнее BREXIT

09.06.2016 | 08:16 am

Германия — безусловный лидер ЕС. Однако экспортно-ориентированная экономика страны почти разваливается — по материалам AMarkets.

Не так давно чиновники из Казначейства США объявили о том, что они будут тщательно мониторить Китай, Японию, Южную Корею, Тайвань и Германию на предмет валютных манипуляций. Согласно отчету Казначейства, Германия выстроила заметный торговый профицит с Америкой. К слову сказать, у Германии второй по величине торговый профицит в мире — около 8.3% ВВП. Интересно, что Германия попала в «черный список» Америки не из-за валютных манипуляций. Дело в том, что европейский и китайский спрос на немецкую продукцию заметно упал. В итоге Германия бросила все свои силы на американский рынок, чтобы хоть как-то покрыть убытки.

Кстати, у профицита Германии есть еще и другие корни. Не только экспорт. В частности, Германия — мощный международный кредитор. Чистые активы Германии за рубежом поднялись почти с нулевого уровня в 90-х до 40% ВВП к концу 2010 года. На фоне низких процентных ставок немецкие банки выглядят привлекательными и вполне годятся в качестве валютных убежищ. Однако роль кредитора предполагает, что на балансе Германии много неоплаченных долгов европейских стран (т. к. они основные дебиторы). Это значит, что Германия очень сильно зависит от Еврозоны. Последняя в плачевном состоянии. Никак не оправится после кризиса.

Еще один важный момент — заметный торговый профицит почему-то не дает Германии возможности для стимулирования внутреннего спроса. Во многом это происходит потому, что Германия — кредитор, инвестирующий за рубеж, а не во внутренний рынок (банки или компании). Получается, что Германия экспортирует примерно половину своего ВВП в слабые европейские страны с сомнительным будущим. И это все в общей сумме — тикающая бомба.

Последние новости

▲ Наверх