Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Главный босс  Overstock.com о золоте, «Австрийской школе» и Биткойне

03.01.2014 | 10:00 am

03.01.2014, Москва - Патрик Бирн, СЕО крупнейшего онлайн ритейлера-дискаунтера товаров премиум-класса Overstock.com, в последнее время часто подвергается критике на тему того, что его компания подала плохой пример розничному рынку... А именно — стала первой компанией, согласившейся с января 2014 года принимать Биткойны наравне с традиционными банковскими инструментами расчета — по материалам AForex.

В своем интервью для журнала Fortune Бирн рассказал о том, что лично он предпочитает держать собственные активы в золоте и будет продолжать делать так даже в том случае, если «землю заполонят зомби». Бирн уверен в том, что в долгосрочном периоде все бумажные деньги полностью обесценятся, и добавляет, что, несмотря на это, в ближайшем будущем Америке не удастся «избавиться от ФРС» и его стопроцентного влияния на рынок, поэтому введение Биткойн в оборот — это шаг в верном направлении.

При этом Бирн не рассматривает криптовалюту как инвестицию или средство сбережения, не понимая его фундаментальной внутренней стоимости. Для Бирна это не более чем средство обмена, и его компания внимательно следит за его текущим курсом, при этом понимая высокую волатильность этой валюты — возможность резких, масштабных и непредсказуемых ценовых движений вниз или вверх.

Это не страшит Overstock.com, поскольку компания будет конвертировать Биткойны в доллары ежедневно, а дневная волатильность Биткойна не так сильна. При этом Бирн видит два основания для положительного отношения к Биткойну. Первое - это удобный анонимный способ оплаты, существенно повышающий маржинальность бизнеса его компании. Второе основание - философское. Будучи сторонником «Австрийской экономической школы», Бирн верит в «ограниченное правительство», которое не может создавать деньги росчерком пера. Биткойн Бирн рассматривает в качестве шага к золотому стандарту, который и реализует возможность фиксации «ограниченного правительства».

Бирн видит большое будущее для Биткойна - недоверие к правительству и к доллару будет толкать все большее число людей к использованию альтернативных валют, что, в конце концов, должно привести к положительному эффекту для США в целом. При этом правительство США пока не видит оснований для беспокойства насчет Биткойна, кроме тех аспектов его применения, которые могут привести к отмыванию денег или финансированию нелегальной деятельности. Предвидя большое будущее для Биткойна, Бирн планирует осуществить инвестиции в три стартапа, связанных с Биткойном.

Последние новости

▲ Наверх