Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Риски для глобального банковского сектора

07.10.2016 | 08:29 am

Если что-то вдруг оказывается серьезно не так с реальной экономикой, банки первыми принимают на себя удар. Всего можно обозначить пять ключевых угроз для мировой банковской отрасли – по материалам AMarkets.

1. Германия, Греция, Кипр, Италия – банки в этих странах все еще под угрозой. В них все еще остаются тонны плохих кредитов. Ходят слухи, что у банков мало ликвидного капитала, и они не выстоят в сложные времена. Итальянские банки аккумулировали порядка $360 млрд просроченных кредитов – это ¼ ВВП страны. С момента народного референдум в Британии многие банки Италии потеряли более 30% своей стоимости и 50-70% с начала года.

2. Кривая доходности становится более плоской из-за мягкой политики ЕЦБ, ставки в негативной зоне. Это плохо для банковского бизнеса, так как банки занимают подешевле и продают подороже. Спреды в текущее время очень небольшие. Много не заработаешь.

3. Регулирование в банковском сегменте ужесточается. Банкам нужно больше капитала по соглашению Базель III. Кроме того, ЕС установил правила, которые не позволяют банкам спасаться за счет денег налогоплательщиков.

4. Межбанковская ставка LIBOR, которая отражает стоимость заимствования – отдельная история. Ставка продолжает расти.

5. Многие компании из разных сфер бизнеса занимали и продолжают занимать деньги в долларах, чтобы инвестировать капитал вне Америки. На фоне усиления USD ситуация может заметно усложниться, так как заемные деньги будет сложнее (дороже) отдавать. На фоне роста LIBOR этот риск еще больше усиливается.

Последние новости

▲ Наверх