Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Глобальная экономика. Как долго ставки будут низкими?

08.08.2012 | 10:17 am

08.08.2012, Москва – Как долго еще процентные ставки будут продолжать оставаться такими низкими? 10-летние ставки в США, Великобритании, Германии уже давно колеблются вокруг отметки в 1.5%. В Японии показатель упал ниже 0.8%. Ставки доходности по активам – мера, которую надо рассматривать в привязке к инфляции. Например, скорректированные на инфляцию казначейские бумаги США (TIPs), имеют отрицательные ставки доходности, и так уже более 15 лет – по материалам AForex.

Как будет развиваться ситуация со ставками в будущем? В ближайшем будущем ставки под воздействием макроэкономической ситуации будут падать еще ниже – так полагает большинство рыночных экспертов. Но на среднесрочную перспективу ситуация может выглядеть совсем иначе.

Для поддержания жизнеспособности сегодняшних низких ставок существует три базовых фактора. Первый фактор – доминирующие настроения сберегать, а не тратить. Это относится и к физическому населению, и к банкам. Последние в своих закромах на черный день держат денежные резервы или какие-либо фондовые инструменты для хеджирования от вероятного обострения кризиса. Даже нефтяные экспортеры вроде Саудовской Аравии или ОАЭ накапливают богатства в хорошие времена высоких нефтяных цен, дабы иметь резерв на менее удачные дни.

Второй фактор – в борьбе с финансовым кризисом все основные ЦБ дружно понизили базовые процентные ставки почти до нуля. В такой ситуации обычно действует правило, уже подтвержденное практикой: если краткосрочные ставки понижаются, то долгосрочные, напортив, растут на высоких инфляционных ожиданиях инвестиционного сообщества, которое расценивает политики ЦБ как слабые и неполноценные. В настоящий момент времени это правило пока не сработало потому, что представители ЦБ с завидной убедительностью внушают всему инвестиционному миру то, что долгосрочная инфляция будет низкой, и при возникновении риска неконтролируемого роста цен ЦБ гарантируют, что сразу же откажутся от монетарного стимулирования экономик. Пока этих заверений хватает для успокоения рынков.

Третий фактор – страхи по поводу долгового кризиса в ЕС и «фискального обрыва» в США. При последнем произойдет сокращение налоговых льгот и госрасходов, что неминуемо приведет к вымыванию миллиардов инвестиционных активов из американской экономики. Дополнительные страхи – нестабильность на Среднем Востоке и замедление в Китае. Все эти опасения сильно поднимают премии за риск по долговым инструментам во всех экономиках – и именно в такие моменты золото (будучи «вечной ценностью») растет наиболее активными темпами. Эти же страхи сильно ограничивают инвесторов и тормозят экспансию бизнесов многочисленных корпораций. И эти страхи, по сути,  нивелируют эффективность низких процентных ставок, ибо оказываются более веским аргументом за сбережения и против расходов.

В какой момент ситуация с процентными ставками может переломиться? Эксперты полагают, что ситуация может перемениться в любой момент, но не в ближайшем будущем. Возможно, этот процесс начнется с Европы, когда стартует процесс реорганизации в обремененных долгом странах, либо тогда, когда стареющее мировое население начнет активно изымать резервные накопления, которые понадобятся им на банальные текущие расходы. В отдельных странах этот процесс уже начинает проглядываться…

Последние новости

▲ Наверх