Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Глобальное QE. Поможет ли?

06.07.2012 | 09:30 am

06.07.2012, Москва – Центробанки во всем мире пошли в наступление против замедления мировой экономики, снижая процентные ставки и наращивая покупки облигаций. С промежутком в 45 мин ЕЦБ и Народный банк Китая снизили ставки рефинансирования, а Банк Англии увеличил размер программы по выкупу активов. Две недели назад Федрезерв США продлил действие программы «операционного твиста». Аналитики расценивают эти действия как скоординированную глобальную кампанию по «количественному смягчению» - по материалам AForex.

Размер программы выкупа активов Банка Англии был увеличен на 50 млрд фунтов до 375 млрд, что соответствует прогнозам большинства экономистов, которые также считают, что экономика будет вяло реагировать на стимулы после снижения в двух предыдущих кварталах. Китайский ЦБ снизил ставки по кредитованию на 31 б.п., а по депозитам – на 25 б.п.  Решительные действия китайских монетарных властей происходят на фоне снижения индекса промпроизводства в июне и замедления роста ВВП, имевшие место в последние 2 квартала. ЕЦБ снизил свою ставку до 0.75%, а ставку по кредитам овернайт обнулил, собственно, как и ожидали рыночные эксперты.

Ставки снизили ЦБ многих стран – Австралия, Израиль, Чехия, Казахстан, Дания. Банк Швейцарии скупает евро для удержания курса франка. ЦБ Японии соберется на заседание на следующей неделе, чтобы пересмотреть политику процентных ставок. Самые слабые с конца 2009г показатели роста заставили центральные банки активно действовать. Банк Международных Расчетов выразил опасение, что центробанки многих стран приближаются к пределам своих возможностей по монетарному стимулированию, что может создать долгосрочные проблемы для экономик этих стран.

Последние новости

▲ Наверх