Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Глобальный суверенный и частный долг составил $100 трлн

11.03.2014 | 09:00 am

11.03.2014, Москва - Объем глобального долга вырос более чем на 40% до отметки $100 трлн с момента старта финансового кризиса по мере того, как правительства стран занимали деньги для подъема своих экономик, а корпорации — для покрытия операционных нужд и обратных выкупрв акций, пользуясь преимуществом низких процентных ставок — по материалам AForex.

Объем заимствований рос на фоне того, как центральные банки прижимали процентные ставки для стимулирования роста в посткризисный период. Политика низких процентных ставок привела к тому, что средняя доходность к погашению по всем типам облигаций, включая государственные и корпоративные, снизилась до 2% с 4.8% в 2007 (индекс BofA Merrill Lynch Global Broad Market Index). Это привело к тому, что на рынок долга стали охотнее выходить и компании, и правительства разных стран. По данным Банка международных расчетов, крупнейшими заемщиками стали именно правительства.

Рост объема заимствований заставляет правительства стран-заемщиков прибегать к мерам по сокращению государственных расходов и увеличению налогов. Такие меры помогают этим странам удерживать стоимость заимствований на приемлемом уровне. Вместе с тем, они создают риски для экономического роста в этих странах. Фундаментальной причиной использования заемного финансирования стало то, что для многих экономик сейчас является единственным способом удержать на плаву госфинансы, поскольку они остаются зажатыми в тиски на фоне низкого роста и больших бюджетных обязательств.

Последние новости

▲ Наверх