Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Год Козла на фондовом рынке Китая

02.06.2015 | 09:12 am

Марк Мобиус в своем блоге «Инвестиционные приключения на развивающиеся рынки» написал, что «по китайскому календарю 2015 год — года козла (овцы), и эти животные, обычно смирные по своей природе, могут быть довольно упрямыми и даже иногда демонстрировать стадную упертость, что, собственно, и происходит на фондовом рынке Поднебесной» - по материалам AMarkets.

Мобиус пишет, что «стадные» настроения стартовали с февраля 2015 года. Розничные инвесторы начали активно покупать акции. Общее количество торговых счетов в Китае выросло больше, чем на 25% за последний год до 170 млн счетов. Индекс Shanghai Composite подскочил на 43% с начала Года Козла и успешно дорос до 7-летнего максимума. По мере роста стоимости акций к внутренним инвесторам добавились еще и иностранные игроки, которые подлили масла в огонь своей горячей ликвидностью в поисках дополнительной прибыли.

Совокупные маржинальные позиции увеличились в 4 раза с июля 2014 года до 1.9 трлн юаней — это 9% от free float рыночной капитализации фондового рынка Китая. Для сравнения, аналогичный показатель в США — 2.5%. Ежедневный объем маржинальных позиций на китайском рынке вырос в 10 раз — сейчас это почти 15% всего оборота.

При этом, как показывает мартовское исследование домохозяйств новых инвесторов на рынке — безграмотные в экономическом плане люди. У 67% неполное высшее образование.

Динамика роста количества счетов инвесторов, торгующих акциями:

Последние новости

▲ Наверх