Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Зачем Центробанки покупают золото?

10.12.2014 | 09:39 am

Самыми активными покупателями физического золота за последнее время были ЦБ Китая и России — это говорит о том, что власти двух держав понимают всю рискованность геополитической и глобальной монетарной ситуации и стараются защитить себя от будущих проблем, как считает Джеймс Рикардс, автор бестселлера «Смерть денег: приближающийся коллапс Монетарной системы» - по материалам AForex.

На данный момент Россия купила около 150 тонн желтого металла в 2014 году, доведя уровень ЗВР до 1149.8 метрических тонн — максимум с 1993 года. Рикардс считает, что активная скупка защитного актива — подготовка к войне с долларом. Официальные ЗВР Китая — 1054 тонны золота. Объем операций на бирже в Шанхае выше 1100 тонн за последний квартал. Для сравнения, на январь 2012 года оборот был всего 363 тонны, в 2012 — 44 тонны в январе. Обороты начали увеличиваться с апреля, когда золото стало резко проседать. Есть мнение, что реальные запасы золота Китая в настоящее время намного выше публично объявленных и составляют более 1760 тонн.

Другой игрок — Индия - две недели назад отменила ограничения на импорт золота. В сентябре импорт золота оказался выше 100 тонн, в октябре — уже 150 тонн, за первую половину ноября – 102 тонны, как сообщает ft.com.

Всего в общей сложности Россия, Китай и Индия скупают почти в 1.5 раза больше физического золота, чем добывается в мировом масштабе. Есть о чем задуматься. И когда мы слышим о падении золота - стоит помнить, что речь идет о падении «бумажного золота» (фьючерсы и опционы), и это чистой воды спекуляция американских игроков во имя усиления USD. Искусственно созданный момент, который не продлится вечно.

 

Последние новости

▲ Наверх