Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Шансы для золота — реальные или иллюзорные

02.02.2016 | 10:11 am

Январь оказался очень плохим месяцем для фондового рынка США. На этом фоне активировались «золотые жуки», предрекающие золоту золотые времена — по материалам AMarkets.

Главный стимул покупать золото — это страх. Чем больше страха на рынке (страх глобальной рецессии, террора и др.), тем больше инвесторы скупают металл и другие защитные активы. Тем больше мнений, что золото уже достигло своего дна. И, кстати, за последние 6 недель металл вырос более чем на 6%. С 2011 года металл упал до минимума $1045 (декабрь) с рекордного значения $1923 — 46% падения, если мерить по динамике фьючерсных контрактов.

Однако для золотого оптимизма не так уже много оснований. Цена на золото и ставки 10-летних трежерис уверенно двигались в противоположных направлениях — и дальше, судя по всему, будет также. Это знак, что рынок золота сжимается. Пока что Фед еще не отказался от своего намерения поднимать ставку дальше. По опросам 68 экономистов Bloomberg, ставка по 10-летней ноте должна вырасти до 2.5% с 2.1% в конце второго квартала, до 2.7% к концу года, до 2.8% в 2017 году. Tекущий ажиотаж вокруг золота — явление временное.

В прошлом году SPDR Gold Shares ETF на отрезке двух последовательных месяцев привлек денег больше 4% своей капитализации. Однако в 2012 году наблюдалась примерно та же картина. И тогда два массированных месячных эпизодов притока капитала сменились очень быстро еще более мощными оттоками. И в этой связи золотые пессимисты вспоминают пословицу: «Дураки бегут там, где ангелы ступить бояться».

Однако же не все согласны с мнением, что золото ждут плохие времена. В конце концов, почему тогда Китай все время наращивает покупки металла? Кроме всего прочего, долг США все время растет, независимо от того, какими темпами увеличиваются ставки трежерис. Для доллара это минус на дальнюю перспективу. Для золота — это шанс вырасти.

Последние новости

▲ Наверх