Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Гринспен прав насчет золота

03.12.2014 | 09:45 am

Экс-председатель ФРС США Алан Гринспен в последнее время несколько раз упомянул о необходимости возвратиться к золотому стандарту — по материалам AForex.

Конец действия золотого стандарта — 1971 год. По словам Гринспена, самой большой ценность доллара было то, что он конвертировался в золото — данный факт был принят в рамках Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году.

Золото выполняет свою первичную функцию, когда валютная система испытывает сложности. Если валюту можно обменять на золотые унции — это дорогого стоит. И в такой ситуации валюта — не просто бумага.

Правда, чтобы вернуться к системе «золотого стандарта», экономика страны должна быть в порядке.

Не так давно золото упало до 4-летнего минимума. Правда, металлу с момента максимальных потерь уже удалось отыграться на 6%.

Есть ли на сегодня позитивные моменты для золота? Да. Прежде всего, это повальное увлечение центробанкиров монетарным смягчением. Печатают все — Япония, Китай. ЕЦБ уже тоже готов печатать кэш. Осталось только дождаться инфляции. И тогда золото будет привлекательно в качестве защиты от обесценения валют.

Но а пока, увы, золото и другие драгметаллы не в фаворе. Фьючерсы на металлы падают и довольно сильно на текущей неделе. Небольшие откаты вверх не спасают. С прошлого месяца в ситуации с желтым металлом мало что поменялось. Инфляция пока совершенно не очевидна и выглядит еще более нереальной, чем в ноябре и октябре особенно на фоне просевших цен на энергоносители. И пока глобальные фондовые рынки (особенно американский) будут и дальше вытягивать деньги из золотых активов.



 

Последние новости

▲ Наверх