Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Золото или акции золотодобывающих компаний?

04.05.2015 | 05:03 pm

Если золото колебалось к каком-то фиксированном промежутке в 2015 году, то бумаги золотодобывающих компаний показали существенное улучшение. Аналитики говорят, что потенциал роста на текущий год еще не исчерпан — по материалам AMarkets.

Пока доллар сильный, биржевое золото не вырастет. И в это же время индекс S&P TSX Global Gold Index уже прибавил 14% в текущем году — золотодобытчики показали хорошую активность. Золотодобытчик номер один компания Barrick Gold Corp. выросла на 20.5% в текущем году, компания Newmont Mining Corp. (№2) — на 40%, добытчик на третьем месте — компания AngloGold Ashanti — подтянулась на 32% в долларовом выражении. На самом деле, это очень хорошая динамика, просто замечательная, особенно если принять во внимание, что цена на металл не растет.

По подсчетам аналитиков, индекс золота отстает от цены на биржевое золото примерно на 65%. Т.е. именно о таком потенциале роста для индекса можно вести речь.

Почему золотые акции могут расти, когда золото падает или находится в нейтральной зоне? На этот вопрос ответить сложно. Золото, вероятно, не растет сейчас потому (если не принимать во внимание сильный USD), что физическое предложение металла избыточно — все еще по инерции после ралли 2001-2011 гг. По данным Thomson Reuters GFMS, предложение майнеров выросло с 2742.4 тонны в 2010 году до 3129.4 тонн в 2014 году. Перепроизводство, не покрываемое спросом, составляет 358.7 тонн — по данным на конец 2014 года.


 

Последние новости

▲ Наверх