Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

А было ли золото?

05.09.2016 | 07:41 am

На одном из аналитических ресурсов Германии была опубликована новость – Deutsche Bank не смог исполнить запрос на поставку золота для Xetra-Gold – по материалам AMarkets.

Xetra-Gold - очень любопытный инструмент для вложения капитала в золото. Условия сервиса Xetra-Gold предполагают право инвестора на поставку физического золота, которым инвестор владеет. Большой бонус – инвестор не платит комиссию или какие-то дополнительные деньги за транспортировки металла и другие расходы, связанные с его доставкой. Грубо говоря, 1000 долговых бумаг эмитента Xetra-Gold и сегодня, и через 20 лет, будут оценены в один килограмм металла. Инвесторы имеют право требовать поставку золота в объеме, который соответствуюет номиналу облигации, выпущенной эмитентом. С начала деятельности Xetra-Gold в 2007 году инвесторы использовали это право 900 раз, изъяв 4.5 тонны реального золота. Если поставка металла по каким-то причинам невозможна, инвестор вправе требовать выплату денежного эквивалента.

Еще во всей этой схеме присутствует компания Umicore AG & Co. KG, которая обеспечивает процесс физической поставки металла. Главный источник золота при всем при этом – Deutsche Bank. Xetra-Gold – грубо говоря, биржевой инструмент (ETC), а DB – банк, который обеспечивает весь процесс физическим, реальным металлом. На фоне низких процентных ставок предложение компании Xetra-Gold кажется очень привлекательным. В первые семь месяцев 2016-го, сумма заказов достигла значения €1,5 млрд. Совокупный объем активов Xetra-Gold на сегодня – €3,5 млрд.

Но так ли и, на самом деле просто получить свое золото на руки? Некий человек (ник GodmodeTrader) предпринял попытку получить свое физическое золото со счетов Xetra-Gold. Инвестор направил заявку в Deutsche Bank, и, если коротко, сделал все по инструкции. И здесь начались сложности. Служащий Deutsche Bank отправил клиенту такой ответ, что, мол, услуга больше не предоставляется из-за неких изменений в политике компании. Грубо говоря, физическое золото против облигаций Xetra-Gold более получить невозможно. Это довольно крутой поворот и неутешительные выводы. Главный из выводов – Deutsche Bank отказывается от обязательств поставить металл, несмотря на все гарантии, которые были указаны в контрактных условиях Xetra-Gold. В сухом остатке – Xetra-Gold никакой не эксклюзив, а очередной фокус-покус с «бумажным золотом» (читай – одурачивание наивного биржевого игрока). «Бумажного золота» на рынке в разы больше, чем физического. И вряд ли в обозримом будущем можно будет увидеть биржевой инструмент, который обеспечит инвестору реальную поставку металла. Дураков нет.

Последние новости

▲ Наверх