Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Деннис Гартман об отвратительной динамике на рынке золота

24.09.2014 | 09:53 am

Деннис Гартман, редактор Gartman Letter и большой эксперт по рынку мирового сырья, предупреждает, что иметь золотые активы в долларовом эквиваленте — это «ненадежная, скучная и просто отвратительная торговля» - по материалам AForex.

Гартман считает, что любые долларовые бумаги, привязанные к рынку золота, обрекают своих держателей на финансовые потери. Настанет время, когда инфляционное давление проявит себя, и золото окажется актуальным, но случится это не сегодня. Сегодня инвестсообщество работает в условиях дефляции, и страхи насчет наступления инфляции совершенно не оправданы. Цены на все группы сырья идут вниз — на зерно, на железную руду, на нефть, на резину и на другие активы сырьевой категории.

Золотые фьючерсы с доставкой в декабре на старте недели касались отметки $1208.8 — минимум со 2 января. Фактически все, что золото заработало в текущем году (в марте был уровень $1392.6), было стерто.

На золото давит прежде всего сильный доллар и ожидания поднятия процентных ставок. Некоторые инвесторы — рассуждает Гартман — посчитали, что золото просело слишком низко, и решили прикупить металл на, как им показалось, нижней точке. Однако и фундаментальные факторы, и общая эмоциональная обстановка вокруг золота пока что не благоволят его росту. В текущем квартале металл просел на 7.9%. Доллар вырос на 5.4% против корзины из 10 ключевых валют, достигнув максимума июня 2010 года.

Тем не менее, Гартман отмечает, что до настоящего момента было если не выгодно, то не смертельно, держать золото, деноминированное в других валютах, не USD. Например, в евро или в йенах. Хотя даже в такой ситуации за последние 2-3 года просадка по таким активам составила бы около 1%, хотя это и не так критично, как могло бы быть по золотым деривативам, деноминированных в USD. В последнем случае просадка составила бы 35%.

На ближайшую перспективу прогноз по золоту в целом негативный.

 

Последние новости

▲ Наверх