Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Может ли золото расти на фоне дефляции?

06.02.2015 | 09:44 am

Всегда считалось, что желтый металл — антиинфляционный инструмент, однако, новое исследование Джулиан Джессоп говорит о том, что золото может расти и в дефляционной среде — по материалам AForex.

Золото всегда считалось надежным убежищем в период роста инфляции, но может ли оно принести выгоду в период дефляции? Глава аналитики рынков сырья в Capital Economics Джулиан Джессоп считает, что может.

По словам Джессоп, на самом деле нет никакой связи между ростом цены на металл и всплеском инфляции, когда росли цены на фоне шоковой ситуации на рынке нефти в середине и конце 70-х. Безусловно, рекордная цена была достигнута для золота в 1980-м, когда американская инфляция взобралась выше 14% (см. график). Более того, подъем цены на золото в 2009-2011 гг. коррелировал с возросшими инфляционными ожиданиями. Однако, на графике видно, что пролонгированный бычий рынок золота с 2002 года часто имел место на фоне достаточно низкой инфляции. Временами рост цен даже был отрицательным.

Эксперт утверждает, что золото в состоянии расти и на фоне дефляции. Даже в условиях низких процентных ставок, когда мотивация держать золото в инвестиционном портфеле совсем низкая. Однако слишком длинный период монетарного смягчения — повод заинтересоваться металлом, т. к. чем дольше QE, тем выше вероятность инфляции в будущем и тем выше вероятность волатильности на валютном рынке. Доллар, в конце концов, не сможет оставаться на пьедестале слишком долго — это не под силу американскому регулятору, даже ему.

Инфляция в США vs. динамика золота. Ожидания по инфляции vs. динамика золота:

источник: Capital Economics blog

Последние новости

▲ Наверх