Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Золото — спасенье ли?

09.06.2016 | 08:10 am

Желтый металл особенно ярок и светел в последние недели. После просадки на 45% с рекордной отметки $1895 в сентябре 2011 года до $1049 в декабре 2015 года золото успело подтянуться на 19% - по материалам AMarkets.

Некоторые экономисты и инвесторы считают, что золото — универсальная защита от всех бед. И неплохая альтернатива валютам. На фоне массированных программ QE, отрицательных ставок, девальваций валютные активы становятся все менее интересными в качестве базовой защиты портфеля. Совсем другое дело — золото. В отличие от акций и бондов, золото — сырьевой актив, который не приносит дивидендов или процентов. Его накопительную ценность сложно посчитать. Цена на золото определяется спросом и предложением. При этом спрос со стороны реальных пользователей металла (например, тех, кто покупает золотые украшения или золото для промышленных целей) намного ниже спроса, который исходит от биржевых спекулянтов.

Корреляция между ценовой динамикой золота и инфляцией небольшая. То же самое можно сказать о корреляции между золотом и долларом (взвешенным курсом). Однако золото неплохо коррелирует с индексом сырья CRB raw industrials spot price index. При этом индекс не включает драгметаллы и нефть. Тем не менее цены на золото и 200-дневная средняя индекса идут приблизительно в одном и том же направлении — заметно часто пересекаются во всяком случае. Последнее ралли желтого металла совпало с бычьим трендом CRB. Многие сделали вывод, что медвежий тренд для рынка сырья, стартовавший с середины 2014 года, завершен. И, кажется, что и золото, и сырье в целом получили толчок для V-образного восстановления. Все неплохо. Однако для существенного роста (выше текущих уровней) как у золота, так и у сырьевого сегмента в целом, особого потенциала нет. Так как глобальная экономика все еще слаба.

Последние новости

▲ Наверх