Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Goldman Sachs и UBS отнеслись со скепсисом к экспортным данным Китая

14.01.2013 | 12:29 pm

14.01.2013, Москва – Инвестиционные банки Goldman Sachs и UBS выразили свои сомнения насчет того, что Китай действительно вырос за декабрь по экспортным показателям. По мнению представителей банков, статистика, опубликованная властями Китая, выглядит «немного сфабрикованной» – по материалам AForex.

Месячный рост экспорта на 14.1% в годовом исчислении – крупнейший рост с марта 2011 года, согласно расчетам Bloomberg. Однако экспортный прирост не совпадает со статистикой перемещения товаров через морские порты, а также с данными импорта торговых партнеров Китая – как подсказывают подсчеты инвестиционных банков, основанные на официальных цифрах статистики других стран. Кроме того, опубликованная экспортная статистика Китая не коррелирует с данными динамики зарубежных заказов, которые являются составным элементом производственного индекса PMI.

ВВП Китая за IV квартал 2012 года, по предварительным подсчетам, вырос  до отметки 7.8% после падения до 7.4% в предыдущем периоде (3-летний максимум). Вера в то, что Китай, вероятно, начал снова расти, поддерживает веру глобальных инвесторов и бизнесменов. На этой вере растут не только финансовые рынки, но и планы на текущий и будущие года, которые исходят из того, что глобальный спрос будет расти.

Таким образом, все наедятся на то, что Китай растет, а он, быть может, и не растет вовсе. Эксперты UBS говорят, что есть вероятность того, что китайские власти с целью завышения показателей экспорта могли, например, удвоить, утроить и т.д. некоторые значения за счет реэкспортных операций, в рамках которых товары циркулируют по «особым торговым зонам», где действует особый налоговый режим. Обычно такие товародвижения не включаются властями страны в экспортные и /или импортные показатели, но на этот раз они могли быть включены. По словам представителя UBS, просматриваются некоторые несуразности в увеличении экспорта в Тайвань и Ю.Корею, если сравнивать этот прирост с историческими данными.

Последние новости

▲ Наверх