Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Голодные до риска инвесторы устремляются в «мусорные облигации»

15.02.2013 | 09:32 am

15.03.2013, Москва – Ограниченные возможности иметь, более или менее, привлекательный доход на финансовых рынках толкают инвесторов в рынок «мусорных» корпоративных бондов, где возможность хорошей прибыли соседствует с большим риском – по материалам AForex.

В январе европейские компании «мусорного типа» эмитировали почти $16 млрд в виде облигаций (данные wsj.com) – рекордный объем для января.

При этом Испания, Греция, Италия, Португалия и Ирландия выпустили $8 млрд бондов из общего объема в $16 млрд.

Компании проблемных стран на слепом ажиотаже мировых инвесторов спешат выпустить и продать долга как можно больше с тем, чтобы успеть «поднять» капитал до того момента, когда финансовый кризис вспыхнет с новой силой.

Тем не менее «мусорные» бонды отдельных компаний не смогли найти покупателей на вторичном рынке – инвесторы все же решили не рисковать в отношении тех бумаг и компаний, которые теоретически могут быть подвержены влиянию грядущих выборов в Италии, а также коррупционному скандалу в Испании. Другие факторы, которые могут в ближайшем будущем сыграть против junk bonds – рост количества случаев корпоративных дефолтов и ухудшение фискальной ситуации в США. Фактор «за» junk bonds периферийных стран ЕС – заметные улучшения в банковском секторе Южной Европы.

В сухом остатке – инвесторы будут и дальше покупать долговые бумаги Южной Европы, однако, будут стараться выбирать компании, которые своей бизнес-моделью минимально ориентированы на рынок Европы, т.е. имеют наименьшую зависимость от экономической конъюнктуры ЕС. Кроме этого, интерес будет поддерживаться к государственным облигациям периферии – все же это хоть какие-то правительственные гарантии.

В среду спрэд между 10-летними испанскими госбондами и эквивалентными бондами Германии упал до 351 пункта – максимальное падение за последние 9 дней. Доходность по 10-летним бондам Испании находилась на уровне 5.20%.

Последние новости

▲ Наверх