Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему золото падает?

29.11.2016 | 06:20 am

Американские акции растут, а привычные защитные активы (золото, бонды) падают – по материалам AMarkets.

Такой эффект на рынки оказал факт победы Трампа в президентской гонке. Внимательные инвесторы подметили, что обвал металла произошел еще до того, как стало известно, что Трамп победит. После того как власти Индии объявили о плане демонетизации, локальные розничные цены на золото начали расти на фоне усиления слухов о том, что Индия введет запрет на импорт золота. Слух распространялся, и цена на металл начала падать, так как запрет на импорт металла Индией (700 тонн в год) – мощный шоковый фактор для объема спроса на физическое золото.

На графике от Zerohedge – речь Моди и распродажа металла vs. избрание Трампа и распродажа металла:

Распродажа продолжалась на фоне усиления слухов о том, что запрет на импорт очень вероятен:

Индийский премьер Н.Моди огласил решение о запрете купюр в 500 и 1000 рупий. Это около 20% всех банкнот страны. Суммарный номинал – это нечто около 80% всего индийского нала. Темная сторона луны – теневая экономика Индии, которая кормится «серыми» деньгами. Нелегальная экономика – 25% всего ВВП Индии. Это колоссальные масштабы. Последние лет пятьдесят теневая индийская экономика работала по схеме, когда деньги «отмывались» через медленную скупку золота, приобретаемого на купюры крупного номинала. Если крупных купюр нет, схема нежизнеспособна.

Размер премии при покупке металла вырос на 12 за унцию – для Индии это рекорд, если считать с ноября 2014-го. Резкий скачок премии – подтверждение того, какую панику спровоцировали слухи на локальном рынке. В социальных сетях в азиатском пространстве это одна из самых обсуждаемых экономических тем. В текущий момент тем, кто интересуется золотом, важно понимать, что самый главный триггер для ценовой динамики – это новости из Индии. И нужно быть готовым к резкому и неожиданному падению металла. Все может быть.

Последние новости

▲ Наверх