Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Готов ли Китай к мировому лидерству?

26.03.2014 | 09:00 am

26.03.2014, Москва - На днях главный экономист Сбербанка г-н Гавриленков заявил в рамках китайского экономического форума, что у юаня есть все шансы стать мировой резервной валютой — равноправной доллару и евро... И все большое число экономистов сегодня говорит о том, что Китай близок к тому, чтобы стать на один уровень значимости с ЕС и США. Но так ли это? Готов ли Китай к мировому лидерству? - по материалам AForex.

Авторы zerohedge.com пробуют разобраться в этом непростом вопросе. По их мнению, пока Китай не готов, и на это есть несколько причин:

1) Лидерство не есть гегемония. Китайское лидерство в глобальном масштабе не стоит приравнивать к лидерству региональному или глобальному доминированию. Китай не сможет диктовать свою волю другим экономикам, да и не будет этим заниматься. У Китая уже есть довольно печальный опыт в данном отношении — 1840-е гг. Кроме того, Китай не захочет портить отношения с развивающимися странами. С которыми у него тесные партнерские отношения.

2) Китай не в состоянии быть лидером абсолютно во всех вопросах. У Китая ограничены как ресурсы, так и международное влияние. Однако у Китая есть все шансы стать доминирующим игроком или, вернее, лоббистом мирового уровня по таким вопросам, как защита окружающей среды, поднятие уровня бедности, инициирование масштабных гуманитарных программ, создание влиятельных сообществ и объединений в рамках Восточной Азии и др.

3) Многие боятся, что стремление к лидерству со стороны Китая непременно спровоцирует международный конфликт. Однако такой вариант развития событий вероятен только в том случае, если Америка начнет активно ограничивать Китай в его попытках стать заметнее на мировой арене. На самом деле, повышение роли Китая в Азии пойдет на пользу всему региону, привнеся в него больше порядка, что, в свою очередь, будет препятствовать эскалации национализма внутри самого Китая.
 
4) Многие боятся того, что желание Китая играть большую роль на внешнем рынке приведет к ослаблению развития на внутреннем рынке. 

Все это звучит довольно ободряющее и безобидно. Тем не менее, аналитики и экономисты по всему миру (и особенно в Америке) никак не могут успокоиться насчет возрастающей роли Китая. Волнения не беспочвенны. Китай тотально контролирует массу индустриальных отраслей мировой экономики, закупает тонны золота, держит много казначейских бндов и в определенный момент может с легкой руки обрушить когда-то всесильный доллар...

Последние новости

▲ Наверх