Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Так ли Греция страшна?

17.03.2015 | 09:19 am

Нуриель Рубини, легендарный экономист, многоопытный профессор и публицист, известен своей чрезмерной опасливостью в отношении кризисов разного толка (на Уолл-Стрит его часто называют «Доктор Мрак»). Однако Рубини почему-то настроен позитивно в отношении Греции и греческих рисков — по материалам AForex.

Главный аргумент Рубини, почему не стоит беспокоиться насчет греческих рисков для ЕС — евролидеры никогда не позволят Афинам покинуть Валютный союз. Кто-то мог бы возразить — почему тогда так много спекуляций в последнее время на тему того, что Германия и некоторые другие страны, на чьи плечи ложится основная доля финансовой помощи тонущей периферии, уже просто не хотят видеть Грецию в ЕС и ждут ее выхода? Причем последнее — вопрос времени. Рубини утверждает, что все это не более чем эмоции и ложные слухи. Германия — первая на очереди к обсуждению очередного пакета помощи для Греции, несмотря на то, что Меркель явно не сдружилась с новым политическим лидером Афин. Grexit – слишком большой коллапс, если бы он имел место. Первым делом выросли бы ставки по долгу для всей периферии. Второе — население проблемных экономик бросилось бы в банки снимать наличность со счетов. Стартовала бы серия дефолтов в банковском сегменте, которая перекинулась бы на другие экономики в рамках ЕС. Такое евролидеры не могут себе позволить.

Интересно, что облигационные трейдеры активно продают Грецию в данный момент и покупают долг Испании, Португалии, Италии. Ставка по 10-летним нотам Испании сейчас — всего 1.2%. Ставки по греческим бондам выросли до 10.7% в пятницу против 8.6% от 24 февраля. Ставки на 3-летние греческие ноты выросли до 19% против 12.4%.

Греция выплатила очередную порцию долга МВФ в размере 350 млн евро в прошлую пятницу. Следующий платеж должен иметь место 20 марта (346 млн евро плюс рефинансирование локальных трэжерис на сумму 1.6 млрд евро).

В сухом остатке — все выглядит так, что Грецию не выпустят из ЕС, причем любой ценой. И инвесторы, кажется, начинают это потихоньку осознавать. 

Последние новости

▲ Наверх