Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Греция vs. Германия и развал ЕС

05.01.2015 | 08:55 am

До выборов в Греции осталось 3 недели (они назначены на 25 января). Победа патриотической партии Сирица во главе с Ципрасом практически предрешена, если, конечно, не случится подтасовок и манипуляций со стороны оппонентов. Немцы используют любую возможность, чтобы напомнить грекам о том, что Германия не будет продолжать спонсировать Грецию,если она не будет осуществлять настоящие реформы — по материалам AForex.

Главный советник Меркель, Михаэль Фукс заявил: «Места для политического шантажа больше не осталось». В реальности же поле для шантажа становится как никогда широким. Восхождение к власти Ципраса означает рост антиевропейских настроений в Греции и повышение вероятности выхода этой страны из ЕС. А это, в свою очередь, может означать развал европейского денежного союза. Для Германии это будет иметь более тяжелые последствия, чем ежегодное разгадывание головоломки о том, как поддерживать Грецию.

Информационная война уже началась. На прошлой неделе в журнале «Шпигель» вышла статья под заголовком «Федеральное правительство считает, что с выходом Греции из Еврозоны можно справиться». Посыл таков - пик общеевропейских проблем пройден, фискальные сложности Португалии и Ирландии позади, работает Европейский стабилизационный механизм, крупнейшие банки поддерживаются с помощью европейского банковского союза, так что «если хотите идти, идите – мы вас не держим». Эта публикация была ответом на ряд заявлений и требований Сирицы, которая, в сущности, хочет оставить Грецию в ЕС, но выйти из евро и добиться списания всех долгов. Реальность же такова, что выход Греции будет означать крах рынков облигаций периферийных стран, а выкуп этих бумаг со стороны ЕЦБ пока запрещен законом. Бумаги обрушатся и начнется банковский кризис и набеги вкладчиков в периферийных странах, которые вскоре перекинутся на основные страны, ЕС погрузится в глубочайшую депрессию. Перспектива грустная – или немцы должны будут ослабить свои требования по отношению к Греции, или под вопросом окажется вся политика QE ЕЦБ и принципиальный запрет на прямой выкуп облигаций на баланс ЕЦБ. Пока идет война слов.

Последние новости

▲ Наверх