Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

У Греции есть план по драхме

29.07.2015 | 09:22 am

По словам нобелевского лауреата и финансового колумниста New York Times Пола Кругмана, у Греции все же есть план по запуску собственной валюты — по материалам AMarkets.

Кругман считает, что выход Греции из Зоны евро — это все еще возможная реальность, и странно, что многие все еще не верят в это. Греческие власти прекрасно понимают, что рано или поздно (а, быть может, очень скоро) страну отрежут от спасительного финансирования. Вероятно, не все знают, что экс-министр финансов Янис Варуфакис планировал запустить параллельную финансовую систему в банковском секторе Греции — это было бы своего рода «взломом» текущей финансовой системы страны. Это абсолютно серьезно — Варуфакис даже обсуждал этот шаг онлайн с экономистами Форума монетарных и финансовых институтов (OMFIF). Варуфакис хотел запустить параллельную налоговую систему через взлом сайта Генерального секретариата госдоходов. Цель — получение доступа к ИНН.

«Параллельная система» стала бы фактически первым шагом к запуску драхмы как нацвалюты — это тоже обсуждалось на форуме. Правда, текущий финансовый министр отрицает, что такие секретные планы готовились — в частности, текущий первый замминистра Д. Мардас говорит, что ничего такого не планировалось, и все усилия Афин сконцентрированы на идее дальнейшего предварения в ЕС — так было и будет. Также Мардас отметил, что в Греции в период 1980-2000 гг. драхма 7 раз девальвировалась против доллара, и объемы греческого экспорта «удостаивались на бумаге». 

Последние новости

▲ Наверх