Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

3 пути для греческой фискальной «Одиссеи»

29.04.2015 | 08:40 am

Стоит ли ждать, что переговоры между лидерами ЕС и властями Греции таки войдут в конструктивное русло? Пока главным вопросом для еврорегуляторов остаются 3 момента — сколько денег давать греческим банкам, как часто и на каких условиях — по материалам AMarkets.

Мохамед Эль-Эриан определил 3 возможных сценария, как могут разворачиваться события вокруг греческой драмы:

Притворяемся и движемся вперед. ЕЦБ будет продолжать фондировать Грецию, независимо от того, что реально Греция в таком кризисе, которому деньгами не поможешь. Нужны жесткие и глубокие преобразования. Тем не менее. Плюсы — трагический финал в очередной раз отложится. Минусы — чем больше денег ссужается Греции, тем агрессивней противостоят такому финансовому донорству отдельные страны, вроде Германии. Да и МВФ уже далеко не в восторге.

Закрываем кислород. ЕЦБ окажется неумолим — обрежет всю финансовую подпитку стране оливок и йогуртов. При этом будет объявлено, что деньгами Греции не поможешь. Затем, скорее всего, последует массированный отток капитала (плюс изъятие депозитов гражданами) из греческого финансового сектора и, как говорится, паровозом из остальной периферии. Начнется ажиотаж вокруг повышения уровня контроля за финансовым сектором Греции со стороны еврорегуляторов. Далее, скорее всего, Греция покинет зону Евро. И окажется дефолтом. Или все это вместе взятое.

Жмем рычаги и даем очень много денег. В этом сценарии ЕЦБ даст денег и греческим властям, и греческому частному сектору. ЕЦБ начнет скупать долговые инструменты у греческих властей на регулярной основе. И здесь возможны варианты, при которых Греция, возможно, сменит свой статус на примерно тот, что у Британии, которая, являясь частью ЕС, имеет свою валюту и определенный суверенитет.

По словам Эль-Эриана, пока наиболее вероятен первый сценарий.

Последние новости

▲ Наверх