Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Гринспен против левериджей

08.12.2014 | 09:55 am

Бывший председатель правления ФРС США Алан Гринспен, которого многие винят за раздувание пузыря на рынке недвижимости и акций в период 1990-2000-х, выразил мнение, что если бы он сегодня оказался во главе финансового регулятора, он бы предпринял меры для охлаждения финансовых пузырей, вызванных избыточным использованием кредитных денег — по материалам AForex.

Гринспен считает, что пузыри, которые раздуваются за счет кредитных денег, особенно опасны. Так, например, пузырь на рынке акций в 1987 году был спровоцирован совсем иными причинами. Если раздутие цен организуется за счет долга — это особенно опасная ситуация.

Гринспен утверждает, что пузыри на рынках активах — явление естественное для человеческого обещства, и избежать его невозможно. Тем не менее, рыночные эксперты считают, что Гринспен мог бы сдержать пузыри, которые были раздуты в период его правления, например, использовав инструмент повышения ставок, что могло бы сдержать рост цен на акции и не допустить схлопывания дот-ком-пузыря 2000-х.

Безусловно, все это просто слова — кто мог бы что сделать, если бы мог, хотел и вовремя сообразил. И факт в том, что текущий момент пузырь на рынке акций США продолжает раздуваться. В последнее время аналитики отмечают высокие уровни волатильности на рынке и готовность инвесторов брать больше риска за кредитные деньги. При том, что экономические реалии печальны. Самый яркий пример — итоги «черной пятницы» в американском ритейле. Кроме того, потребительская уверенность, реальная, не та, что измерена Census Bureau, сейчас не на лучших уровнях — если бы было иначе, ритейл показывал бы намного лучшие результаты. При том, что цены на биржевые активы растут намного более быстрыми темпами, чем расходы потребителей. Это станет понятно, когда будут опубликованы отчетные данные корпораций по прибылям и показателям CAPEX. Кто-то скажет, что низкие цены на нефть и бензин могут подтолкнуть потребителей к большим расходам. Однако на деле выходит обратная ситуация: люди тратят меньше. Экономисты объясняют это так, что падающие цены на сырье — прямое отражение снижения экономической активности и уровня жизни среднего гражданина. Падающие цены на нефть, увы, не равносильны снижению налогов — в качестве меры, которая могла бы подстегнуть бизнес и потребителей к более оптимистичному поведению. Для каждого действия есть свое противодействие — более дешевый бензин контрастирует с ухудшением ситуации в той же сланцевой отрасли, которая, как мы писали ранее, в последние годы являлась драйвером для качественного роста ВВП и создания новых рабочих мест.

Последние новости

▲ Наверх