Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Греция лишила высоких рейтингов французские банки

14.09.2011 | 03:00 pm

Международное агентство Moody’s понизило рейтинги двух банковских гигантов 2-й экономики еврозоны: Société Générale и Crédit Agricole. Рейтинг BNP Paribas пока только поставлен на пересмотр.

В последние несколько дней акции этих банков заметно подешевели, поскольку часть их активов составляют государственные облигации Греции.

По мнению аналитиков агентства, степень вовлеченности этих банков в экономику Греции в виде находящихся на ее балансе гособлигаций, а также значительные портфели потребительских и корпоративных кредитов представляют риск на фоне назревающего дефолта Греции.

В связи с финансовым кризисом в Греции долгосрочные рейтинги Societe Generale по долговым обязательствам и депозитам были понижены на одну ступень - до 'Aa3' с 'Aa2', прогноз - 'негативный'. По оценкам Moody's, базовый капитал банка в настоящее время обеспечивает достаточную страховку от рисков по долговым обязательствам Греции, Португалии и Италии.

“Я бы все же сказал, что это относительно хорошие новости, – отмечает глава Банка Франции Кристиан Нуайе. – Во-первых, это ограниченное понижение: только два банка из трех. А потом, рейтинги Moody’s всегда были несколько оптимистичнее, так что сейчас они просто сровнялись с оценками остальных агентств. Вместе с тем, агентство отмечает, что объемы ликвидности и доходность французских банков позволяет им амортизировать все потенциальные потери в сфере суверенных долгов”.

В попытке восстановить доверие рынков Moody’s – первый банк Франции по уровню заемных средств и доходности – уже заявил о готовности избавиться от ряда рискованных активов. После объявления Moody’s акции всех трех банков в Париже пошли вниз.

Снижение рейтингов произошло накануне телефонного совещания премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, назначенного на сегодняшний вечер.

Заявление Moody’s вызвало дальнейшее падение курса евро на утренних торгах.

Последние новости

▲ Наверх