Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Билл Гросс: «Все кончено»

07.09.2015 | 09:28 am

Чтобы Федрезерв США мог вернуться к своей старой «норме» и подтянуть вверх процентную ставку — ему придется немало потрудиться — по материалам AMarkets.

В период 90-е — 2000-е ставки колебались на уровне 2-6%. Сегодня ставка 0.25% - держится на этом уровне уже много лет. Низкие процентные ставки, безусловно — хорошо для бизнеса, так как означает дешевые кредитные деньги на расширение деловой активности.

Глобальный рынок качественного госдолга предлагает инвесторам слишком маленький доход с учетом слишком длинной дюрации инструмента. Инструменты вроде акций — тоже выглядят непривлекательными с точки зрения долгосрочного инвестирования. Так как мировая экономика нестабильна и при выходе из бумаги через N-ое количество времени можно запросто заработать минус. Корпоративные бонды сроком 1-2 года, кажется, смотрятся лучше всех остальных инструментов. Вознаграждение, правда, не такое уж и сладкое — однако, как выразился Гросс, цитируя Вилла Роджерса насчет периода Великой Депрессии: «Я не столько обеспокоен получением дохода с вложенных мною денег, сколько — получением моих денег обратно». Т.е. чем сильнее кризис — тем увереннее смещаются приоритеты с размера доходности в сторону безопасности вложения. Другой вопрос, утверждает Гросс — просто сбережение основной суммы капитала не позволит инвестору накопить денег на дом, колледж или пенсию.

Гросс пока не видит пути, как ФЕД сможет вернуться к старой «норме» с положительными процентными ставками. Пока дела обстоят так, что долгосрочному инвестору почти невозможно заработать себе на жизнь путем инвестирования. Увы.

Последние новости

▲ Наверх