Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Гросс видит большие риски в динамике китайской экономики

05.02.2014 | 09:41 am

05.02.2014, Москва - Билл Гросс, управляющий крупнейшим облигационным фондом PIMCO, считает, что Китай — риск№1 для финансовых рынков в 2014 году — по материалам AForex.

Китай — главный драйвер, определяющий динамику всех остальных развивающихся стран. Пока насчет Китая трудно давать какие-либо прогнозы, как считает Гросс. Есть признаки небольшой экономической «дисфункции», исходя из публикуемых отчетов и просто рыночных новостей/слухов. Китай — очень крупный игрок. Если с ним начнутся проблемы, пострадает весь EM-регион, так как портфельные менеджеры инвестируют в EM, как правило, через индексные фонды. Если Китай не порадует инвесторов — они начнут «сливать» бумаги всего региона. Кроме того, многие страны EM испытывают системные сложности — например, большие дефициты текущего счета в странах Бразилии и Турции.
По словам Гросса, предсказать рост ВВП Китая в текущем году на данный момент не представляется возможным — будет ли это 5, 6 или 7% - одному Богу известно — рассуждает инвестор. В 2013 году китайская экономика выросла на 7.7% и в 2012 году тоже на 7.7%. Консенсус-прогноз по росту Китая в 2014-м от пула аналитиков Bloomberg – 7.4% (это минимум с 1990 году).

Начало года характеризуется глобальными просадками на глобальном рынке акций на фоне замедления в экономиках США, Китая, а также на фоне планов ФРС США по сжатию QE3 до конца года. В прошлом месяце впервые с августа бонды по объемам привлеченного капитала обогнали акции. Для инструментов с фиксированной доходностью это лучший старт года, если вести отсчет с 2008 года.

На текущей неделе фонд PIMCO приобрел 4-5-летние трэжерис на фоне обещаний ФЕДа держать ставки по коротким инструментам под контролем, как минимум, до конца 2014-го.

Последние новости

▲ Наверх