Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему не стоит держать только Apple в портфеле

12.03.2015 | 08:46 am

Джеффри Гундлах в своей презентации для клиентов фонда DoubleLine Fund сделал ряд интересных графиков, иллюстрирующих отдельные инвестиционные идеи. Один из графиков заслуживает отдельного внимания и может быть интересен широкому кругу лиц — по материалам AForex.

На графике — динамика S&P500 (фиолетовая кривая) и динамика одной единственной бумаги с самой большой рыночной капитализацией на рынке (цветная кривая):

За последние 30 лет (как следует из графика), владение одной единственной бумагой в портфеле (Apple) результировало бы в то, что портфель по своей доходности сильно бы отстал от индекса широкого рынка, причем на большую величину. И если исключить эту бумагу из портфеля, то динамика портфеля выглядит куда более привлекательно. Для Гундлаха это еще одна причина не вкладываться в Apple — кстати, по этой бумаге эксперт сохранял медвежий взгляд буквально годами и, в принципе, считает, что инвесторам не стоит долгосрочно инвестировать в компании с крупнейшей рыночной стоимостью. Правда, он все же периодически ее покупал и продавал в формате краткосрочной торговли.

Справедливости ради надо отметить, что не все рыночные игроки согласны с Гундлахом. Главный аргумент — Гундлах не великий знаток IT-рынка. Он всегда специализировался на бондах и акциях производственных компаний. Есть ряд людей, которые терпеть не могут инновации, боятся их, не доверяют, предпочитая более понятные отрасли — нефть, газ, машиностроение и др. - или например, предсказуемые инструменты с фиксированной стоимостью. Возможно, Гундлах один из таких людей.

 

Последние новости

▲ Наверх