Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Harvard University: «Азиатский кризис неизбежен»

20.11.2013 | 11:01 am

20.11.2013, Москва - Согласно данным исследования Гарвардского университета, кризис в Китае и Индии очень вероятен и может представлять глобальный риск для мировой экономики. В исследовании принимали участие Ларри Саммерс (экс-секретарь Казначейства и несостоявшийся преемник Бернанке) и Лант Притчетт (профессор Гарварда) — по материалам AForex.

В качестве главных аргументов были приведены исследования экономических циклов азиатских стран. Беспрецедентный рост китайской экономики длился в три раза дольше нормы. В конце каждого эпизода роста экономика, как правило, регрессирует до среднего уровня роста. В 2013 году темпы роста экономик Китая и Индии замедлились до среднего значения 7.5% и 5%, соответственно. И если экономики упадут в росте своего ВВП еще ниже — до среднего уровня роста развитых экономики мира — это обстоятельство может привести к тому, что рост ВВП во всех остальных развитых и развивающихся экономиках сократится вдвое. Период низких темпов роста сохранится, как минимум, на 2 последующих декады. По словам исследователей, они не верят в то, что другие азиатские экономики (вроде Вьетнама, Тайланда или Индонезии) смогут стать эпицентрами нового мирового роста.

Рынки Китая и Индии недостаточно развиты — не дотягивают до уровня развитых экономик. Взять хотя бы тот же банковский сектор. Это существенно усиливает риск резкой остановки экономического роста. Собственно, об этом риске написала в своем последнем отчете и ОЭСР. Прогноз по росту мирового ВВП был понижен организацией до 2.7% в 2013 году и до 3.6% в 2014 году.

Последние новости

▲ Наверх