Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Хедж-фонды расплачиваются за шорты по акциям

26.11.2013 | 11:23 am

26.11.2013, Москва - Индекс Standard & Poor's 500 вырос почти на 30% в 2013 году. Разумеется, год благоволил «быкам» и не благоволил «медведям». Те, кто ставил на падение фондового индекса, понес потери — по материалам AForex.

«Короткие» продавцы берут акции или другие бумаги в долг и продают их в надежде на ценовое падение этих бумаг. Если стратегия срабатывает, «шортист» выкупает бумаги обратно по более низкой цене. Получившаяся разница — прибыль трейдера. Если прогноз не срабатывает - «шортист» несет закономерный убыток.

Так вот, за 2013 год фонды, чьи стратегии были рассчитаны на падение акций, потеряли в общей совокупности 15% за первые 10 месяцев 2013 года (данные HFR,Wall Street Journal). К счастью для инвесторов, в категории «коротких продавцов» фигурировало только 25 фондов в 2013 году. Однако на глобальном рынке присутствует порядка 3700 фондов, которые придерживаются, как стратегий «лонг», так и стратегий «шорт». Интересно, что сегодня многие фонды, сконцентрированные на стратегиях «коротких» продаж, сегодня просто вынуждены уйти с рынка — т. к. наблюдают массированный отток разочарованных инвесторов.

Вопрос, который сегодня наиболее часто задают рыночные игроки — есть ли «пузырь» на рынке американских акций — остается открытым.

Последние новости

▲ Наверх