Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Как создаются элитарные университеты?

29.09.2014 | 09:40 am

В текущее время года элитные университеты США подводят итоги финансовой деятельности своих эндаумент-фондов — по материалам AForex.

Вероятным победителем в этом году станет Йелль с 20.2% доходности. За ним следует Дартмут с 19.2% и Университет Пенсильвании с 17.5%. Гарвард, привыкший быть лидером, покажет всего 15.6%. За плохой результат директора Гарвардского эндаумента сняли с должности. Заметьте, это долларовые доходности. Уверенно  показывать доходность в 20% в год на американском рынке примерно равносильно тому, как ежегодно получать премию Оскар. Как же случилось так, что крупнейшие университеты стали соревноваться не только в количестве научных и спортивных достижений, но и в доходности своих фондов?

Почему это стало важным? Дело в истории. Гарвард, бывший до середины прошлого столетия пусть первым, но все же довольно скромным университетом в США, в 1869г. возглавил Чарльз Элиот, превративший его за 40 лет в один из крупнейших и лучших университетов. Элиот, как и все ректоры Гарварда, в то время был выходцем из среды протестантских клириков. Взойдя на пост «президента», он выдвинул революционную на тот момент концепцию «бесплатных денег» для университета. Своей основной задачей он считал не столько образовательную, сколько организационную деятельность, за что и подвергался жесткой критике со стороны коллег. Подойдя к университету как к бизнес-проекту, он стал искать спонсоров, но шел не к крупным жертвователям и не за деньгами на новую недвижимость как другие университеты, а к меценатам средней руки. Он собирал деньги в фонд, предназначенный для долгосрочных инвестиций. При этом он придавал большее значение не спонсорству, а зарабатыванию доходности с собранного фонда с умеренным риском. Доходы фонда должны были обеспечить стабильными  «бесплатными» ресурсами образовательную и научную деятельность на долгое время. Эта стратегия помогла создать лучший в мире университет. Много «бесплатных денег» сделали свое дело – сейчас туда стремятся лучшие умы со всего мира. Получилось, что лицо духовного звания обеспечило «храм науки» низменным, но столь необходимым для ученых ресурсом – деньгами – на долгие годы вперед. И никаких бюджетных расходов.

Последние новости

▲ Наверх