Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США: инфляция таки есть

21.04.2015 | 08:22 am

В марте стоимость жизни выросла в Америке на 0.2% (если исключить цены на еду и топливо) – эксперты убеждены, что это начало нового тренда – по материалам AMarkets.

Что подорожало? Главным образом, подорожали рента, медицинские услуги, одежда и подержанные автомобили – текущие значения CPI совпали с консенсус-прогнозом аналитиков Bloomberg (83% экономистов предсказали рост показателя в пределах 0.1-0.3% для марта). Компании поднимают зарплаты сотрудникам, и чтобы компенсировать убытки, вынуждены поднимать и цены на свои товары и услуги. Для ФРС это, разумеется, не проблема. Регулятор все еще стремится к целевому уровню в 2%.

В годовом исчислении цены выросли на 1.8% в марте – максимальный прирост, если считать с октября. Февральский рост составил 1.7%.

CPI, который включает все компоненты, вырос максимум до 0.5% в марте – в среднем на 0.3% на компонент. Потребительские цены упали на 0.1% за 12 месяцев по март.

Официальная статистика американских регуляторов  - палка о двух концах. Никогда не знаешь, насколько он релевантна реальным фундаментальным обстоятельствам.

Но в любом случае – растущий CPI это всегда повод для ФЕДа отложить поднятие ставок. Даже в той ситуации и, когда регулятор стремится к росту цен.

Интересно, что в последнее время – чем  ближе к концу весны, тем интенсивней – СМИ стали писать, что главная угроза для экономики США это уже не холодная зима, притормозившая потребление на старте 2015-го, а засуха... Последняя влияет на экономику таким же прямым образом. Так, например, строительство новых домов замедлилось – аж на 19% в западных частях страны.

И данные National Climatic Data Center неумолимы – засуха вездесуща. Засуха - новый тренд.

 

Последние новости

▲ Наверх