Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Инфляция как фактор роста

08.11.2016 | 06:06 am

Инфляция – довольно сложный индикатор, который сильно влияет на всех участников рынка и экономику страны в целом – по материалам AMarkets.

Когда потребительская инфляция устойчиво снижается, стоит ожидать, что процентные ставки будут падать, корпоративные прибыли будут расти. Это потому что стоимость долга становится ниже. Компании успешно оптимизируют свои расходы-доходы на фоне низкой инфляции. В это же время инвесторы начинают активно покупать акции, так как маржинальное кредитование дешевеет, показатели доходности растут. Политические риски падают. Дефицит бюджета стабилизируется. Когда инфляция низкая прогноз будущих расходов, в том числе, будущих кредитов, существенно упрощается. ВВП растет быстрее.

Все вышеперечисленное существенно усиливается в случае, если экономика развивается, а инфляционное снижение – это фактически первый такой эпизод в развивающейся экономике. Конечно, низкая инфляция – это не панацея и за счет нее не совершишь невероятных экономических чудес. Но если инвестор обращает внимание на фактор инфляции, то он может уверенно управлять доходностью своего портфеля на долгосрочном отрезке. Но инфляция – это еще и очень сложный для анализа индикатор. Большая часть стран победили гиперинфляцию в последние 25-30 лет – когда все и так росло на фоне усиления глобальных позиций Китая. Другие факторы, мешающие прогнозированию будущей инфляции – переход госкомпаний в частные руки, развитие международной торговли.

Проще говоря, не получится просто взять и сравнить динамику годовой инфляции с динамикой локального рыночного индекса, чтобы судить об обратной корреляции. Если оценивать страны, где снижение инфляции – это первый эпизод в истории (Америка времен П.Волкера), то последующий производимый на экономику эффект, например, может быть стерт за счет слишком сильного роста фондового индекса.

По словам А.Гринспена, раздутие рыночного пузыря всегда возникает при длинном периоде роста ВВП и низкой инфляции.

В сухом остатке – все очень сложно. Однако понятно то, что центробанки серьезно заблуждаются, когда думают, что могут влиять на пузыри с помощью монетарных вливаний.

Последние новости

▲ Наверх