Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Инвестиции двойного назначения

08.12.2014 | 09:47 am

Богатые семьи, а также индивидуалисты с хорошими доходами сегодня хотят иметь нечто больше, чем просто выгодное вложение. Людям интересно инвестировать в проекты и активы, которые приносят пользу обществу — по материалам AForex.

Так называемые «инвестиции влияния» (понятие было введено в обиход где-то в 2007 году) привлекли на данный момент порядка $50 млрд, если считать по активам специализированных фондов. Конечно, это крупица в рамках всего масштаба — $62.3 трлн инвестировано в финансовые активы разных видов всего. Из них $4 трлн — в портфелях индивидуальных инвесторов, которые относятся к категории «богатые семьи».

Что из себя представляет «инвестиция влияния» на практике? Чаще всего это прямые инвестиции в какие-то предприятия социального значения. Мани-менеджеры советует вкладывать в отрасли, понятные индивидуальным инвесторам — туда, где уже есть какой-то аналогичный опыт, полученный в корпорации или семейном бизнесе.

Надо сказать, что перспектив у «инвестиций влияния» как у массового инструмента нет. Такие вложения чаще всего низколиквидные. Чаще всего речь идет о стартапах, где заявлена высокая социальная значимость. Оценить будущие перспективы стартапа ой как ни просто — здесь даже у опытных консультантов могут возникнуть разумные сомнения и колебания. Большая часть начинаний заканчивается печальным схлопыванием к концу первого года жизни.

Тем не менее, отрасли растет и множится. На данный момент в мире насчитывается 199 фонда, специализирующихся на «инвестициях влияния» (оценка Morgan Stanely). 19% “инвесторов влияния», согласно опросам MS, считают, что отрасль будет сильно расти в ближайшие годы. Направлений для роста море — от энергосберегающего оборудования до вакцин против эболы и программ повышения женской фертильности. Ожидается, что к концу 2020 года отрасль вырастет до $1 трлн.


 

Последние новости

▲ Наверх