Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Инвесторы начали бояться переоцененных акций

12.12.2014 | 09:34 am

Инвесторы, особенно институциональные игроки, начали опасаться последствий перегретого, перекупленного рынка — как показало исследование, проведенное нобелевским лауреатом Робертом Шиллером — по материалам AForex.

Шиллер проводит аналогичные исследования с 2000 года и утверждает, что текущий результат — худший за всю историю. Число игроков, убежденных в том, что акции переоценены, максимально. В прошлую пятницу значение P/E для S&P500 было на уровне 19.54. Для сравнения, в прошлом году в аналогичном периоде P/E составлял 17.80 — данные Birinyi Associates. Шиллер считает свой альтернативный P/E - индикатор CAPE (cyclically adjusted price-earnings) - базирующийся на фундаментальных реалиях. CAPE на данный момент стоит около отметки 27 (примерно то, что было до кризиса 2007), что говорит о том, что акции явно переоценены. Для компаний из S&P 500 показатель за всю его историю находился на уровнях, выше сегодняшнего всего три раза — в 1929-м, 1999-м и 2007 году. Год назад CAPE был на уровне 23.

Другой показатель Шиллера — “индекс рыночного обвала» (market crash index), который показывает, какая часть игроков верит в то, что повторится обвал бумаг, сопоставимый с 1929 годом. Текущее значение индекса говорит о том, что уверенность игроков падает. Тем не менее, Шиллер не предлагает инвесторам паниковать и продавать бумаги. Он считает, что S&P все еще намного интереснее по прибыльности инструментов с фиксированным доходом или сегмента недвижимости.

Другой эксперт — Джереми Грантам (главный стратег фонда GMO) напротив, верит, что обвал на рынке акций буквально в двух шагах. Сценарий от Грантама таков: сначала S&P вырастет до 2250 после чего резко обрушится.

Для справки: индикатор CAPE (он же P/E Шиллера) отличается от традиционного P/E тем, что вместо EPS берется среднее значение за 10 лет, которое корректируется на CPI. Цель альтернативного расчета — убрать фактор цикличности, присутствующий в деятельности корпораций, чтобы справедливей оценить S&P 500. 

 

Последние новости

▲ Наверх