Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Иранская нефть скоро хлынет на рынок

14.09.2015 | 09:14 am

В скором времени конкуренция на рынке нефти рискует обостриться еще больше, когда иранская нефть войдет в игру на фоне отмены санкций Америкой — по материалам AMarkets.

Если Иран позволит международным инспекторам обследовать свои ядерные объекты и согласится заморозить ядерную программу на 10 лет — крайне вероятно, что санкции будут сняты. Обама уже почти все подписал. Его решение уже почти согласовано в Конгрессе. Ждать осталось недолго — до 17 сентября. Если все будет согласовано — Иран, вероятней всего, вернется на рынок в начале 2016 года.

Это значит, что скоро Иран сможет возобновить нефтедобычу и экспорт сырья. Оценки насчет возможных объемов поставок разнятся от аналитика к аналитику — но с одним все согласны: Иран настроен амбициозно. Иранские чиновники обещают поднять добычу в ближайшее время после снятия санкций на 500 тыс. баррелей в день. Через еще небольшой отрезок времени ежедневной объем добычи может быть увеличен еще на полмиллиона баррелей. Иран намерен вернуться на рынок нефтепоставок, независимо от конъюнктуры рынка — будет нефть опускаться ниже или вернется обратно к $100 — как выразился министр энергетики страны.

В настоящее время на рынке наблюдается снижение темпов добычи нефти. Однако темпы невысокие. Спрос на нефть потихоньку растет — однако, опять же не так быстро, чтобы приход Ирана не отразился пагубно на нефтяной цене. Если Иран вернется в игру — нефть будет падать и дальше. Для американских граждан это хорошая новость — бензин будет стоить еще дешевле. Для производителей сланцевой нефти — новость плохая, ибо придется окончательно покинуть рынок.

Последние новости

▲ Наверх