Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Иран будет защищать свою нефть любой ценой

28.08.2015 | 09:33 am

Иранский министр энергетики дал понять всему миру, что Тегеран будет защищать свою мировую долю на рынке нефти любой ценой, принимая правила игры демпингующей Саудовской Аравии и остальных членов ОПЕК — по материалам AMarkets.

Когда-то Иран был вторым по величине нефтедобытчиком ОПЕК — сразу после Саудовской Аравии. Однако с 2012 года добыча Ирана существенно снизилась. В 2011 году добыча Тегерана составляла 3.7 млн баррелей в сутки. После введения санкций показатель упал до 1.2 млн баррелей. Иран и 6 ключевых производителей — Британия, Китай, Франция, Германия, Россия и США — в июле достигли соглашения, согласно которому санкции с Ирака, вероятней всего, будут сняты в начале 2016 года. По словам министра энергетики Ирана, страна может быстро восстановить былые уровни добычи. В кратчайшие сроки — месяц спустя после отмены санкций — добыча может быть увеличена на 1 млн баррелей в сутки. Если Иран вновь войдет в игру — нефть может падать и дальше. Особенно на фоне избыточного предложения сырья со стороны ОПЕК и Америки. ОПЕК производит нефти выше собственной квоты в 30 млн баррелей в сутки — по крайней мере, на 1.5 млн баррелей. При этом Иран планирует производить нефть на досанкционном уровне даже в том случае, если черное золото продолжит снижение ниже $40.

Эксперты AMarkets считают, что, вернувшись в игру, Иран со своими нефтяными объемами может запросто окончательно задавить американскую сланцевую нефть — добыча сланцевой нефти обходится дороже добычи конвенционной нефти. Важно понимать, что ключевые ОПЕК-страны сохранят, вероятней всей, текущие высокие объемы добычи сырья даже в том случае, если нефть упадет до $20 за баррель. И, кстати, если по террористической ИГИЛ будут какие-то позитивные подвижки — это тоже будет играть на падение нефти, так как увеличится поток дешевой нефти из стран Ближнего востока.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх